知らない人は損しているなと思う料理の豆知識30選 [雑学]
料理好きも知らない役立つ情報
食材の選び方から、安い食材をより美味しく食べる方法、
賢く手早く美味しいご飯を作る技など、
長い間料理をしていても「へ〜」と言える豆知識ばかりを30個、集めました。
Gunosyより引用
11. 固まった砂糖は水を垂らすとサラサラになる
長期間上白糖を保存していると、
久しぶりに容器を開けたら「固まっていてで使えない!」ということ、あると思います。
実はこの原因は乾燥。容器のなかの砂糖の塊に1滴だけ水を垂らし、
3時間ほど待つと嘘のようにサラサラの砂糖に戻りますよ。
12. 「低温蒸し」で野菜のビタミンが2.2倍になる
水の入った鍋の底に箸を入れ、その上に網を置きます。
網の上に食材を置いたらボウルで蓋をして加熱。
サイズの合った蓋で閉じないので、
適度に蒸気が抜けて鍋のなかが70℃前後に保たれ「低温蒸し」状態になります。
この方法で加熱された野菜のビタミンは、普通に蒸した時の2.2倍になるのだそうです。
キャベツやほうれん草、タマネギやキノコ類におすすめ。
※根菜類などは低温蒸しにすると逆に固くなるので注意。
いつも、ご覧いただきましてありがとうございます
食材の選び方から、安い食材をより美味しく食べる方法、
賢く手早く美味しいご飯を作る技など、
長い間料理をしていても「へ〜」と言える豆知識ばかりを30個、集めました。
Gunosyより引用
11. 固まった砂糖は水を垂らすとサラサラになる
長期間上白糖を保存していると、
久しぶりに容器を開けたら「固まっていてで使えない!」ということ、あると思います。
実はこの原因は乾燥。容器のなかの砂糖の塊に1滴だけ水を垂らし、
3時間ほど待つと嘘のようにサラサラの砂糖に戻りますよ。
12. 「低温蒸し」で野菜のビタミンが2.2倍になる
水の入った鍋の底に箸を入れ、その上に網を置きます。
網の上に食材を置いたらボウルで蓋をして加熱。
サイズの合った蓋で閉じないので、
適度に蒸気が抜けて鍋のなかが70℃前後に保たれ「低温蒸し」状態になります。
この方法で加熱された野菜のビタミンは、普通に蒸した時の2.2倍になるのだそうです。
キャベツやほうれん草、タマネギやキノコ類におすすめ。
※根菜類などは低温蒸しにすると逆に固くなるので注意。
いつも、ご覧いただきましてありがとうございます