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知らない人は損しているなと思う料理の豆知識30選 [雑学]

料理好きも知らない役立つ情報

食材の選び方から、安い食材をより美味しく食べる方法、

賢く手早く美味しいご飯を作る技など、

長い間料理をしていても「へ〜」と言える豆知識ばかりを30個、集めました。

Gunosyより引用

11. 固まった砂糖は水を垂らすとサラサラになる

長期間上白糖を保存していると、

久しぶりに容器を開けたら「固まっていてで使えない!」ということ、あると思います。

実はこの原因は乾燥。容器のなかの砂糖の塊に1滴だけ水を垂らし、

3時間ほど待つと嘘のようにサラサラの砂糖に戻りますよ。

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12. 「低温蒸し」で野菜のビタミンが2.2倍になる

水の入った鍋の底に箸を入れ、その上に網を置きます。

網の上に食材を置いたらボウルで蓋をして加熱。

サイズの合った蓋で閉じないので、

適度に蒸気が抜けて鍋のなかが70℃前後に保たれ「低温蒸し」状態になります。

この方法で加熱された野菜のビタミンは、普通に蒸した時の2.2倍になるのだそうです。

キャベツやほうれん草、タマネギやキノコ類におすすめ。

※根菜類などは低温蒸しにすると逆に固くなるので注意。

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