知らない人は損しているなと思う料理の豆知識30選 [雑学]
料理好きも知らない役立つ情報
食材の選び方から、安い食材をより美味しく食べる方法、
賢く手早く美味しいご飯を作る技など、
長い間料理をしていても「へ〜」と言える豆知識ばかりを30個、集めました。
Gunosyより引用
5. 80℃〜90℃で加熱すると特売牛肉がブランド牛並みに美味しくなる
牛肉の味わいを左右する香り。
この香りの素となるラクトン類という成分は100℃以上で加熱すると
変質してしまうのだそうです。
沸騰しない程度のお湯で牛しゃぶにしたり、
熱すぎないフライパンで焼くなどして特売価格でブランド牛の味を楽しみましょう。
6. 塩&砂糖をもみ込めば鶏胸肉はパサパサにならない
フリーザーバッグなどのなかに、肉の重量の10%の水、1%ずつの塩と砂糖を入れ、
そのなかに鶏胸肉を投入。1分ほどもみ込むだけで、あの鶏胸肉のパサパサ感が軽減されます。
いつも、ご覧いただきましてありがとうございます
食材の選び方から、安い食材をより美味しく食べる方法、
賢く手早く美味しいご飯を作る技など、
長い間料理をしていても「へ〜」と言える豆知識ばかりを30個、集めました。
Gunosyより引用
5. 80℃〜90℃で加熱すると特売牛肉がブランド牛並みに美味しくなる
牛肉の味わいを左右する香り。
この香りの素となるラクトン類という成分は100℃以上で加熱すると
変質してしまうのだそうです。
沸騰しない程度のお湯で牛しゃぶにしたり、
熱すぎないフライパンで焼くなどして特売価格でブランド牛の味を楽しみましょう。
6. 塩&砂糖をもみ込めば鶏胸肉はパサパサにならない
フリーザーバッグなどのなかに、肉の重量の10%の水、1%ずつの塩と砂糖を入れ、
そのなかに鶏胸肉を投入。1分ほどもみ込むだけで、あの鶏胸肉のパサパサ感が軽減されます。
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