知らない人は損しているなと思う料理の豆知識30選 [雑学]
料理好きも知らない役立つ情報
食材の選び方から、安い食材をより美味しく食べる方法、
賢く手早く美味しいご飯を作る技など、
長い間料理をしていても「へ〜」と言える豆知識ばかりを30個、集めました。
Gunosyより引用
11. 固まった砂糖は水を垂らすとサラサラになる
長期間上白糖を保存していると、
久しぶりに容器を開けたら「固まっていてで使えない!」ということ、あると思います。
実はこの原因は乾燥。容器のなかの砂糖の塊に1滴だけ水を垂らし、
3時間ほど待つと嘘のようにサラサラの砂糖に戻りますよ。
12. 「低温蒸し」で野菜のビタミンが2.2倍になる
水の入った鍋の底に箸を入れ、その上に網を置きます。
網の上に食材を置いたらボウルで蓋をして加熱。
サイズの合った蓋で閉じないので、
適度に蒸気が抜けて鍋のなかが70℃前後に保たれ「低温蒸し」状態になります。
この方法で加熱された野菜のビタミンは、普通に蒸した時の2.2倍になるのだそうです。
キャベツやほうれん草、タマネギやキノコ類におすすめ。
※根菜類などは低温蒸しにすると逆に固くなるので注意。
いつも、ご覧いただきましてありがとうございます
食材の選び方から、安い食材をより美味しく食べる方法、
賢く手早く美味しいご飯を作る技など、
長い間料理をしていても「へ〜」と言える豆知識ばかりを30個、集めました。
Gunosyより引用
11. 固まった砂糖は水を垂らすとサラサラになる
長期間上白糖を保存していると、
久しぶりに容器を開けたら「固まっていてで使えない!」ということ、あると思います。
実はこの原因は乾燥。容器のなかの砂糖の塊に1滴だけ水を垂らし、
3時間ほど待つと嘘のようにサラサラの砂糖に戻りますよ。
12. 「低温蒸し」で野菜のビタミンが2.2倍になる
水の入った鍋の底に箸を入れ、その上に網を置きます。
網の上に食材を置いたらボウルで蓋をして加熱。
サイズの合った蓋で閉じないので、
適度に蒸気が抜けて鍋のなかが70℃前後に保たれ「低温蒸し」状態になります。
この方法で加熱された野菜のビタミンは、普通に蒸した時の2.2倍になるのだそうです。
キャベツやほうれん草、タマネギやキノコ類におすすめ。
※根菜類などは低温蒸しにすると逆に固くなるので注意。
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2015-09-30 00:00
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コメント(8)
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砂糖は目からウロコですね。
湿気させてはいけないという概念をまっこう否定(・∀・)
びっくりしました。
by nana_hyr (2015-09-30 03:06)
砂糖は聞いたことあるかも?
今日は大阪も寒い・・・
冷たい風が吹いてるよ。
by hatumi30331 (2015-09-30 09:01)
成程砂糖は時たまありますからね、貰いものの砂糖が良くそんな事に成ってます、野菜の定温蒸し野菜試してみます。
by 馬爺 (2015-09-30 09:49)
私もお砂糖は目から鱗でした!
湿気で固まっていると思っていたのに...
by らる (2015-09-30 10:37)
お砂糖に水一滴!?
不思議です、でもやってみます!
スグにも必要なことなので(笑)!
by 繭 (2015-09-30 11:12)
固まった砂糖に一滴にお水でさらさらに・・・信じられない?
by 旅爺さん (2015-09-30 17:14)
笑えるラーメンブログを書いております(^^)
よかったらよろしくお願いします!
http://zakimaro.blog.so-net.ne.jp
by zakimaro (2015-09-30 21:32)
砂糖に水!
信じられませんが
試してみましょう。
by ファルコ84 (2015-10-01 09:13)