知らない人は損しているなと思う料理の豆知識30選 [雑学]
料理好きも知らない役立つ情報
食材の選び方から、安い食材をより美味しく食べる方法、
賢く手早く美味しいご飯を作る技など、
長い間料理をしていても「へ〜」と言える豆知識ばかりを30個、集めました。
Gunosyより引用
3. 砂糖2%+塩2%で茹でる枝豆は採れたての味
居酒屋などで食べ慣れている枝豆ですが、自分で茹でるとなると案外むずかしいもの。
でも沸騰したお湯に対して砂糖2%+塩2%を入れて湯がくだけでほのかに甘い、
まるで採れたての枝豆が味わえるんです。
来シーズンに、試しましょう。
4.生卵を冷凍すると病みつきなるほど美味しい
一人暮らしでは使い切れないことも多い卵。
そんな時は生卵を殻をついたままフリーザーバッグなどにいれて
冷凍庫へ入れてしまいましょう。
食べる時は自然解凍。
するとあら不思議、白身はさらさらに戻るのに黄身はねっとり濃厚な味わいになります。
醤油に漬け込んで黄身漬けすれば、簡単絶品おつまみの完成です。
いつも、ご覧いただきましてありがとうございます
食材の選び方から、安い食材をより美味しく食べる方法、
賢く手早く美味しいご飯を作る技など、
長い間料理をしていても「へ〜」と言える豆知識ばかりを30個、集めました。
Gunosyより引用
3. 砂糖2%+塩2%で茹でる枝豆は採れたての味
居酒屋などで食べ慣れている枝豆ですが、自分で茹でるとなると案外むずかしいもの。
でも沸騰したお湯に対して砂糖2%+塩2%を入れて湯がくだけでほのかに甘い、
まるで採れたての枝豆が味わえるんです。
来シーズンに、試しましょう。
4.生卵を冷凍すると病みつきなるほど美味しい
一人暮らしでは使い切れないことも多い卵。
そんな時は生卵を殻をついたままフリーザーバッグなどにいれて
冷凍庫へ入れてしまいましょう。
食べる時は自然解凍。
するとあら不思議、白身はさらさらに戻るのに黄身はねっとり濃厚な味わいになります。
醤油に漬け込んで黄身漬けすれば、簡単絶品おつまみの完成です。
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