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ハムとソーセージ 同じ?違う? [雑学]

豚肉を塩漬けして、薫製、湯煮などして加工したものをハムと言い、

そのうち加工していないものを生ハムと言う。

ボンレスハムはもも肉、ロースハムは背中の肉、ショルダーハムは言葉そのまま肩肉から作る。

ソーセージは、肉を袋状に包み込んでいるのが特徴。

製造方法はハムと同じななっている。

ちなみにソーセージは太さによって種類が分かれ、

20ミリ未満がウインナー、20ミリ以上36ミリ未満がフランクフルト、

ボロニアは36ミリ以上と決まっている。

これはソーセージ?それともウインナー?なんて、悩んだことはあるのではないだろうか。

それが、実は同じ物だったとは...。

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