ハムとソーセージ 同じ?違う? [雑学]
豚肉を塩漬けして、薫製、湯煮などして加工したものをハムと言い、
そのうち加工していないものを生ハムと言う。
ボンレスハムはもも肉、ロースハムは背中の肉、ショルダーハムは言葉そのまま肩肉から作る。
ソーセージは、肉を袋状に包み込んでいるのが特徴。
製造方法はハムと同じななっている。
ちなみにソーセージは太さによって種類が分かれ、
20ミリ未満がウインナー、20ミリ以上36ミリ未満がフランクフルト、
ボロニアは36ミリ以上と決まっている。
これはソーセージ?それともウインナー?なんて、悩んだことはあるのではないだろうか。
それが、実は同じ物だったとは...。
いつも、 ご覧いただきましてありがとうございます
そのうち加工していないものを生ハムと言う。
ボンレスハムはもも肉、ロースハムは背中の肉、ショルダーハムは言葉そのまま肩肉から作る。
ソーセージは、肉を袋状に包み込んでいるのが特徴。
製造方法はハムと同じななっている。
ちなみにソーセージは太さによって種類が分かれ、
20ミリ未満がウインナー、20ミリ以上36ミリ未満がフランクフルト、
ボロニアは36ミリ以上と決まっている。
これはソーセージ?それともウインナー?なんて、悩んだことはあるのではないだろうか。
それが、実は同じ物だったとは...。
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