風呂吹き大根 [雑学]
厚めに切った大根をやわらかく茹でるだけのシンプルな料理「風呂吹き大根」。
出し汁や醤油で煮たり、味噌をつけてみたりして、
大根そのものの美味しさを味わえる料理だが、
それにしても何故「風呂吹き」なのだろうか。
これには諸説あって、安くてたくさんある大根を上手く利用すれば、
健康でお金持ちになれるという意味で
「不老富貴大根」という字を使っていたという説。
江戸時代の頃、蒸し風呂では体の垢を落とすため、息を吹きかけていたのだが、
それが熱くてフーフー吹きながら食べる大根に似ていたから、という説。
そしてもう1つ。
冬になると漆器の乾燥が悪くなり困っていた漆器職人に対し、
ある僧侶が「大根のゆで汁を乾燥室(風呂)に吹き込むといい」とアドバイス。
これには大変効果があり、ゆで汁を取るのに使った大根を近所に配り、
それが風呂吹き大根と呼ばれたから、という説もある。
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12/20 駅からハイキング参加
西武線 清瀬[→]新座市・コミセン[→]本多緑道[→]野火止緑道[→]武蔵野線 新座駅
8.5Km 2.5H 16000歩
日頃の運動不足、ゴールすると、ヘロヘロ。