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風呂吹き大根 [雑学]


厚めに切った大根をやわらかく茹でるだけのシンプルな料理「風呂吹き大根」。

出し汁や醤油で煮たり、味噌をつけてみたりして、

大根そのものの美味しさを味わえる料理だが、

それにしても何故「風呂吹き」なのだろうか。

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これには諸説あって、安くてたくさんある大根を上手く利用すれば、

健康でお金持ちになれるという意味で

「不老富貴大根」という字を使っていたという説。

江戸時代の頃、蒸し風呂では体の垢を落とすため、息を吹きかけていたのだが、

それが熱くてフーフー吹きながら食べる大根に似ていたから、という説。

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そしてもう1つ。

冬になると漆器の乾燥が悪くなり困っていた漆器職人に対し、

ある僧侶が「大根のゆで汁を乾燥室(風呂)に吹き込むといい」とアドバイス。

これには大変効果があり、ゆで汁を取るのに使った大根を近所に配り、

それが風呂吹き大根と呼ばれたから、という説もある。

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12/20 駅からハイキング参加

西武線 清瀬[→]新座市・コミセン[→]本多緑道[→]野火止緑道[→]武蔵野線 新座駅

8.5Km 2.5H 16000歩

日頃の運動不足、ゴールすると、ヘロヘロ。



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