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魚肴酒菜 [雑学]

魚肴酒菜~

お酒と一緒に食べる料理、サカナは魚ではなく肴と書く。

酒の肴は魚料理に限らず肉や野菜など色々なものを表す言葉。

魚料理が多かったから酒のおつまみをサカナと呼ぶようになった、と思われがちだが実は逆。

もともと酒菜(サカナ)という言葉があった。

菜と言っても野菜に限らず鳥獣肉や魚も意味していたもので、肴という字も使われていた。

その酒菜の中でも代表格だったのが干物などを中心とした魚介類。

酒の肴-5.jpg


それならばと魚にサカナという読みを当てたのである。魚(サカナ)の方が後なのである。

サカナという読みが与えられるまで、魚はウオやナ、真魚と書いてマナと呼ばれていた。

ちなみにまな板(俎板)もこの「真魚」から来ているのではないか、と考えられている。

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