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あったら便利 [日々のこと]

いつでも残高が分かる。残高表示機能付パスケース

駅の改札やコンビニ、自動販売機などでICカードを使おうとしたら残高が足りない・・・

ICカードを日常で使っている方ならこんな経験があるのではないでしょうか?

そんなときに役に立つ便利グッズが登場したんです。

それが『ICカード専用 残高表示機能付パスケース miruca』です。

これでチャージをするのを忘れることもないですよ。



カード残高がひと目で分かる

mirucaの使い方はとっても簡単です。

ケースの裏面にある矢印通りにカード入れ、ボタンを押すだけで残高が表示されます。

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シンプルに残高が表示されるので、外出先でもすぐに確認できるのが嬉しいですね。

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またこのパスケースを付けて改札にかざしても残高が表示されますよ。

自動で表示してくれるので残高が心配なときは安心ですね。

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電池付属ですぐに使える

mirucaはボタン電池式です。電池も付属してあるので買ってすぐに使うことができますよ。

追加で買う必要もないですし嬉しいですね。

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ボタンひとつで簡単に残高が確認できるパスケース。ICカードを日頃使っている方は要チェックです。

▼ICカード専用 残高表示機能付パスケース mirucaをチェック▼

[わーい(嬉しい顔)]

ありそうで なかった [日々のこと]

ケンコー・トキナーはスマートフォンに双眼鏡、単眼鏡、天体望遠鏡などの

光学機器を取り付けるためのアタッチメントガジェット『SNAP ZOOM Ⅱ』を発売した。

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現在発売されているスマートフォンのほとんどに取り付け可能で、

これまでスマートフォンでは撮影が難しかった

「月」や「星」、「遠くの景色」や「野鳥」など、

双眼鏡や天体望遠鏡でみた景色そのままを写真や動画で撮影することを

可能とするアタッチメントガジェットだ。

サーファーや野鳥の撮影はもちろんのこと、ハンティングや天体観測、

研究など様々な分野で利用されている。

gunosy出典

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スマホ用の”マクロレンズ 100均 [日々のこと]

100均で、接写撮影ができるスマホ用の”マクロレンズ“が売っているって知っていましたか?

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マクロレンズを使うと、高倍率の写真をiPhoneでも撮ることができます。

そこで、実際に購入し、iPhoneでのマクロ撮影に挑戦してみました。

100均で手に入るので手軽に試せる!

今回購入したのは、100円ショップ「Seria(セリア)」にて販売されている、

丸七株式会社の「クリップ式マクロレンズ」です。


こちらが実際に購入した「クリップ式マクロレンズ」。

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価格は、マクロレンズとレンズカバーがセットになって税込み108円でした。

レンズだけでなく、レンズカバーも付属しているのは嬉しいですね!

100円ショップあなどりがたし、です。

取り付け方はとても簡単です。

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このように、クリップ式になっているので、

カメラレンズにぴったり重なるように挟むだけ!

接写してみたら、すごかった!

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ビックリするほどくっきり写っていて、予想以上だったので思わず感嘆の声が漏れました。

gunosy出典

詳しい製品情報
クリップ式マクロレンズ
品番:XYY-39
サイズ:レンズ枠 約12mm
色:白・黒

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梅雨の見通し 関東・甲信越 [日々のこと]

関東甲信地方の梅雨入りは平年では6月8日ごろ。

6月に入り、そろそろ長雨の季節が近づいてきました。

気になる梅雨の天気傾向ですが、昨日、発表の1か月予報で、少し見通しが変わってきました。

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今後2週間は梅雨らしくなく

関東甲信地方では6月上旬には、次第に曇りや雨の日が多くなり、

梅雨らしい梅雨になると予想されていました。

ただ、最新の1か月予報によりますと、

関東甲信地方は1週目(~6月10日)と2週目(11日~17日)は低気圧や前線の影響を受けにくく、

平年に比べて雨の日が少なくなる見込みです。

例え、梅雨入りとなったとしても、はじめは雨は続かず、

梅雨らしくない日も多くなりそうです。

晴れた日には急に暑くなる可能性もあり、熱中症に注意が必要になりそうです。

また、今日、気象庁からは「少雨に関する気象情報」もだされました。

関東甲信地方は5月上旬から降水量の少ない状態が続いており、

今後2週間もまとまった雨の降る可能性が少ない状態が続く予想です。

雨の日が少ないと、傘を持ち歩くわずらわしさもなく、

お洗濯のチャンスも多いですが、良いことばかりではありません。

今年は利根川上流域で記録的に雪が少なかったこともあり、

現在、利根川ダムの貯水量は平年より少なくなっています。

今後もしばらくは、水がめを潤すような、まとまった雨は予想されていません。

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焼きおにぎりが進化して [日々のこと]

焼きおにぎり、大好き。

焼きおにぎり━オイルおにぎり━焼きオイルおにぎり

焼きおにぎりがどんどん美味しくなります。

人気のオイルおにぎり、今度は焼いてみない?

「オイルおにぎり」は、オイルのコクによって、食べたときの満足感が高く、

いつものおにぎりがグレードアップすると大人気。

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オイルを混ぜてそのまま食べてもOKですが、

焼きおにぎりにすると、香ばしさが加わってさらにおいしく味わえますよ♪

オイルと具材を変えれば、バリエーションも多彩♪

ただし、焼きおにぎりにする場合は、オイル選びがポイントです。

ごま油やオリーブオイル、ラー油など、ごはんを美味しくしてくれて、

熱に強い特性を持ったオイルを選びましょう。

きのこや野菜、ちりめんじゃこやゴマなど様々な具材と組み合わせれば、美味しさも倍増。

香り高く、食欲をそそる焼きおにぎりになりますよ。

さっそく、おすすめのレシピを紹介しますね。

ラー油

クセになりそうなピリ辛焼きおにぎりに!

ラー油焼きおにぎり

ラー油で作るピリ辛焼きおにぎり!大人な味が癖になる〜

オリーブオイル

オリーブの風味豊かなちょっと洋風の焼きおにぎり

しめじをオリーブオイルで炒めて、ご飯に混ぜて、焼きおにぎりにしました。

とっても簡単で、美味しい元気の出るおにぎりです!

ごま油

香り高いごま油が食欲をそそる焼きおにぎりに

ごま油でカリッカリの焼きおにぎり♪

これなら気軽にオイルを活用できそうですよね。

このほかにも、健康や美容によく、熱に強いココナッツオイルもおすすめ。

いつもと一味違うおにぎりになりますよ。ぜひ試してみてくださいね。

by gunosy

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いなりずしが余ったら… [日々のこと]

いなりずしが余ったら…

手軽に食べられるおすしの代表格といえば、いなり寿司。

おにぎり感覚で、食べたいときにサクッと食べられるのがいいですね♪

でも、いなり寿司ってパッケージに複数入っているので同じ味を繰り返し食べるのも

飽きてしまった…そんなときは、いなり寿司をこんがり香ばしく焼いてみませんか?

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カリカリ、香ばしい新食感!

「焼きいなり」はその名の通り、

いなりずしを焼くだけで完成!もともとジューシーないなり寿司ですが、

これに焦げ目のカリカリ食感と香ばしさが加わって、深みのある風味になるんです。

ただし、醤油や砂糖で味付けされているいなりずしの皮は焦げやすいので、

焼き加減には注意しましょうね。

フライパンでこんがり焼くだけ!

こんがりおいし〜!焼きいなり



市販のいなり寿司を魚焼きグリルで軽く炙っただけ。油揚げの香ばしい香りがおいしい!

焦げやすいので火加減にご注意です。

一口噛むと、サクッという歯ごたえと、ふわっとした香ばしさの後、

じゅわーっと甘辛味が広がります♪

焼くというたった1つの工程を加えるだけで、

これまでとはまったく違ういなり寿司に出会える「焼きいなり」。

試してみる価値大ですよ♪(TEXT:釜井知典/ライツ)

よしっ!やってみるか

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転出証明書 [日々のこと]

 40年ほど前に付き合っていた元上司から電話がありました。

横浜市金沢区から福岡市東区に引っ越しをしたとのこと。

ところが「転出届」を出さずに移転をしたので「転出届」を出してくるように依頼をしてきたのです。

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区役所に電話で依頼をすれば、郵送で済みますが・・・

そのことを話しましたが、簡易書留で「委任状」「印鑑」が送られてきました。

4/8区役所に行き、「転出届」を済ませました。

一緒に仕事をしていた時は、きちんとされていたのに、「転出届」を出さずに転居とは・・・

今年で、80才のご高齢です。

今朝、妻と話をしていた中で「光化学スッモグ」と言う言葉が思い出せませんでした。

「認知症」が怖い72才です。

お読みいただきましてありがとうございました。[わーい(嬉しい顔)]






「たまごサンド」関東と関西で [日々のこと]

「たまごサンド」と聞くと、

ゆで卵とマヨネーズを混ぜあわせたもののイメージが強いかもしれない。

だが、そうではない地域もあるようだ。

大阪や京都の喫茶店では、「たまご焼きサンド」が人気メニューで。

その違いを検証するべく、「ゆで卵のサンド」と「たまご焼きのサンド」を実際に作り、

食べ比べてみた。

使う材料はどちらともほぼ同じ。以下のものが揃えば十分である。

【材料】
・卵 2個
・食パン 1~2枚
・マヨネーズ
・バター
・(ゆで卵の場合)塩・コショウ
・(たまご焼きの場合)砂糖・お好みでだし

まずは、定番のゆで卵バージョンから作ってみよう。

(1)卵を12分ぐらいゆでる。水につけて、スルッと皮をむく。

(2)フォークなどで刻む。マヨネーズ大さじ1と塩コショウ少々を入れ、ザクッと混ぜる。

(3)バターを塗ったパンにはさんで完成!

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【実食】
マヨネーズの酸味が効いて、たまご焼きバージョンと比較するとサラダっぽい味で、アッサリした味わい。

(1)割った卵に、砂糖小さじ1やだしを入れてまぜる(自分好みのたまご焼きにするのがポイント)。

(2)バターか油をひいて、たまご焼きをつくる。

(3)パンにマヨネーズをぬり、たまご焼きをはさんで完成!

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たまご焼きは、ごはんよりもパンにピッタリかもと思えるほど。

食べたことのない人はビックリするはず。

関西地方出身者に話を聞くと、

「ふわふわなたまご焼きが好き(大阪出身)」

「だし巻きたまごをはさむ(京都出身)」など、都道府県ごとの好みの違いもみられた。

また、関西で見られるたまご焼きサンドは、東京の老舗喫茶店でも食べられる。

たまごサンドの人気店を見つけたら、

「ゆで卵サンド」なのか「たまご焼きサンド」なのかを確認してから挑戦すると、

喫茶店巡りがも楽しくなりそうだ。

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友達の投稿 [日々のこと]

 開花をしたというのに冷えるこの頃です。

友達の投稿が、3/26 朝日新聞「声」に掲載されました。

彼の投稿は、今まで数多く掲載されています。

自分の考えをコンパクトにまとめられているのに感心させられます。

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お読みいただきましてありがとうございました[わーい(嬉しい顔)]



今後ともよろしくお付き合いを [日々のこと]

いつもお世話になっております。

昨日まで、どうにか毎日更新をしてまいりましたが、

今後は、かなりわがままに対峙していくことにしました。

読者側に立ち、ブログを楽しもうと思っております。

今後ともよろしくお付き合いをお願いします。

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もうすぐですね。

いつも、ご覧いただきましてありがとうございます[わーい(嬉しい顔)]

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