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知らない人は損しているなと思う料理の豆知識30選 [雑学]

料理好きも知らない役立つ情報

食材の選び方から、安い食材をより美味しく食べる方法、

賢く手早く美味しいご飯を作る技など、

長い間料理をしていても「へ〜」と言える豆知識ばかりを30個、集めました。

Gunosyより引用

17. キノコ類は冷凍すると旨み成分が増える

しいたけ、まいたけ、しめじにエリンギ……キノコ類は

冷凍してから調理すると旨み成分が増えるとされています。

これは冷凍によって細胞が壊れやすくなり、

加熱すると細胞内の旨み成分が流れ出してくるからだとか。

3012.jpg

18. スープジャーでお手軽本格カツオ出汁

スープジャーに厚削りのカツオ節を投入し、

お湯を注いでフタをして、待つこと1時間〜3時間。

じんわりと一定の温度で加熱されるので、美味しいカツオ出汁がとれます。

味噌などの調味料を一緒に入れておけば、お弁当などにも活用できそうです。

もちろん昆布や干し椎茸を入れても美味しいですよ。

いつも、ご覧いただきましてありがとうございます[わーい(嬉しい顔)]

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コメント 4

drumusuko

いつも感心して拝読させていただいております。
by drumusuko (2015-10-04 11:50) 

ねじまき鳥

ななるほど、技ですね。
by ねじまき鳥 (2015-10-04 12:49) 

ファルコ84

>キノコ類は冷凍すると旨み成分が増える
これは聞いた事があるような!
これから特に美味しい
季節ですね。
by ファルコ84 (2015-10-04 22:36) 

citron-2

きのこの季節ですね。
知らないことが多いですが冷凍してから
作ってみます。
by citron-2 (2015-10-05 16:28) 

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