SSブログ

知らない人は損しているなと思う料理の豆知識30選 [雑学]

料理好きも知らない役立つ情報

食材の選び方から、安い食材をより美味しく食べる方法、

賢く手早く美味しいご飯を作る技など、

長い間料理をしていても「へ〜」と言える豆知識ばかりを30個、集めました。

Gunosyより引用

19. レンジで時短あめ色タマネギ

タマネギのみじん切りをパターと一緒に耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジで5分。

そのあとフライパンで3〜4分炒めるとあっという間にあめ色タマネギの完成です。

「あめ色のタマネギなんて都市伝説」と思っている人もぜひ試してみてください。

20. 野菜の3分の2は冷凍すると栄養価がアップする

frozen broccoli

ブロッコリーにニンジン、ブルーベリーなど冷凍すると

栄養価がアップする野菜は、たくさんあります。

イギリスの調査によればなんとその割合は3分の2!

いつも、ご覧いただきましてありがとうございます[わーい(嬉しい顔)]

nice!(106)  コメント(5)  トラックバック(0) 

nice! 106

コメント 5

馬爺

我が家は老夫婦二人ですからなんでも余るのでいつも冷凍しております、たまに孫が来ても困らないように野菜は冷凍です。
by 馬爺 (2015-10-05 08:40) 

繭

野菜の冷凍って生のままですか?
私、伯父さんに「固ゆでして冷凍しておいて、ちょっと湯通しして食べる」
と聞いたことがあって、ブロッコリーなんかはそうしてました。
それだと栄養がなくなりそう・・・とは思いましたけどw
by 繭 (2015-10-05 12:28) 

hatumi30331

ブロッコリーはよく食べます。(*^▽^*)

秋祭りのシーズンは、ワクワクします。(*^▽^*)
by hatumi30331 (2015-10-05 12:38) 

長友

玉ねぎ、試してみます。
ありがとうな情報です♪

by 長友 (2015-10-05 15:04) 

ねじまき鳥

知らなかった。

by ねじまき鳥 (2015-10-05 17:50) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。