SSブログ

知らない人は損しているなと思う料理の豆知識30選 [雑学]

料理好きも知らない役立つ情報

食材の選び方から、安い食材をより美味しく食べる方法、

賢く手早く美味しいご飯を作る技など、

長い間料理をしていても「へ〜」と言える豆知識ばかりを30個、集めました。

Gunosyより引用

21. 冷凍野菜スープで時短×栄養価アップ

キノコ類やブロッコリー、ニンジンなどの冷凍によって栄養価がアップする野菜を、

あらかじめ食べやすいサイズに切って冷凍しておきます。

あとは鍋にこれらの野菜を適量入れて、水を入れて加熱するだけ。

最後に鶏ガラスープやコンソメの顆粒で味付けすれば、

あっという間にヘルシースープの出来上がりです。

22. リコピンはドライトマトで大量に摂れる

11661941.jpg

ビタミンEの100倍以上の抗酸化作用(アンチエイジング作用)を持つと言われるリコピン。

トマトに大量に含まれるこの成分ですが、

ドライトマトになるとさらにその量が増えると言われています。

また通常のトマトよりビタミンCの量も増えるのだとか。

アンチエイジングならドライトマト。これが新常識です。

[わーい(嬉しい顔)]

nice!(107)  コメント(1)  トラックバック(0) 

nice! 107

コメント 1

ファルコ84

残り物野菜で
スープは作りますが
あらかじめ冷凍でスープも
いいですね!
by ファルコ84 (2015-10-06 09:51) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。