SSブログ

知らない人は損しているなと思う料理の豆知識30選 [雑学]

料理好きも知らない役立つ情報

食材の選び方から、安い食材をより美味しく食べる方法、

賢く手早く美味しいご飯を作る技など、

長い間料理をしていても「へ〜」と言える豆知識ばかりを30個、集めました。

Gunosyより引用

13. 炒めてかけて、時短カレーの出来上がり

カレールーを表示された分量の8割程度の水で煮て溶かします。

あとは好きな具材を炒めてご飯にのせ、カレールーをかけるだけ。

あっけないくらい簡単に、手作りカレーが完成します。

14.ピーマンの種は、ヘタを指で押し込むだけでとれる

まな板の上に種がへばりついたり、

流しに種が散乱したりとピーマンの種を取るのは意外と面倒。

でもこの方法なら手も汚れませんし、ピーマンを切らなくてもOKです。

いつも、ご覧いただきましてありがとうございます[わーい(嬉しい顔)]

nice!(100)  コメント(3)  トラックバック(0) 

nice! 100

コメント 3

ファルコ84

ピーマンを使うときは
いつも流しは種だらけ
これで
お悩み解決。
by ファルコ84 (2015-10-01 09:17) 

旅爺さん

ピーマンのヘタを押すと種が取れるのは気が付きませんでした。
言われてみればなるほどうなずけます。
by 旅爺さん (2015-10-01 09:58) 

zakimaro

笑えるラーメンブログを書いております(^^)

よかったらよろしくお願いします!

http://zakimaro.blog.so-net.ne.jp
by zakimaro (2015-10-01 16:12) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。