さえない雑学 [雑学]
コンブが海の中でダシが出ないのは何故
旨み成分であるグルタミン酸は、コンブが死んで、細胞膜が壊れないと外に流れ出ないため。
■補足
ちなみに、取れる量は昆布と比べて少ないが、海苔でも昆布と同じようにダシを取る事ができます。
トンネルの入口と出口
鉄道の場合、起点に近い方を入口と呼んでいる。
東海道新幹線の場合は東京に近い方が入口。
なので、大阪発の新幹線は全て出口から入って入口から出ている事になる。
旨み成分であるグルタミン酸は、コンブが死んで、細胞膜が壊れないと外に流れ出ないため。
■補足
ちなみに、取れる量は昆布と比べて少ないが、海苔でも昆布と同じようにダシを取る事ができます。
トンネルの入口と出口
鉄道の場合、起点に近い方を入口と呼んでいる。
東海道新幹線の場合は東京に近い方が入口。
なので、大阪発の新幹線は全て出口から入って入口から出ている事になる。
2015-08-10 00:00
nice!(184)
コメント(3)
トラックバック(0)
おはようございます。
成程知りませんでした、雑学も為に成りますね。
by 馬爺 (2015-08-10 08:16)
へえ~っ、面白いですね。
by 長友 (2015-08-10 14:42)
死んでから旨いだなんて、コンブやるなぁ〜。
トンネル、入口出口の概念があったことに驚きました(^_^;)
電車でも上り下りありますものね。
by nana_hyr (2015-08-11 00:40)