調べてみました-48 「 きつね」と「たぬき」 [雑学]
夏の暑さの中のランチは麺類で済ませる人が多い。
私の場合、夏はスパゲティかカルビクッパが多い。
そばにもうどんにも「きつね」と「たぬき」があるがその名の由来は?
調べてみました-48 「 きつね」と「たぬき」
きつねの好物は油揚げという話(俗信?)はよく知られている。
でもたぬきの好物が天かす・揚げ玉という話は聞かない。
それなのになぜ揚げ玉ののったうどんやソバを「たぬきうどん(ソバ)」というのだろうか。
よく言われるのが2つの由来。
天ぷらの「タネ抜き」だから「たぬき」とするものと、
もう1つは揚げ玉商品化作戦。
そもそも揚げ玉は無料サービスで客が自由にのせることが出来たのだが、
いっそのことコレも商品にしてしまおう、ということで「きつね」に対抗して「たぬき」を作ったと言われる。
しかし、油揚げがきつねで揚げ玉がたぬきという分類は全国で通用するものではない。
大阪では油揚げうどんが「きつね」で油揚げソバが「たぬき」、
京都では油揚げ+うどん・ソバが「きつね」で
あんかけ+うどん・そばが「たぬき」、という具合にいろいろ。
「きつね」があるから「たぬき」、という安直な決め方が本当のところかもしれない。
いつも、ご覧いただきましてありがとうございました。
私の場合、夏はスパゲティかカルビクッパが多い。
そばにもうどんにも「きつね」と「たぬき」があるがその名の由来は?
調べてみました-48 「 きつね」と「たぬき」
きつねの好物は油揚げという話(俗信?)はよく知られている。
でもたぬきの好物が天かす・揚げ玉という話は聞かない。
それなのになぜ揚げ玉ののったうどんやソバを「たぬきうどん(ソバ)」というのだろうか。
よく言われるのが2つの由来。
天ぷらの「タネ抜き」だから「たぬき」とするものと、
もう1つは揚げ玉商品化作戦。
そもそも揚げ玉は無料サービスで客が自由にのせることが出来たのだが、
いっそのことコレも商品にしてしまおう、ということで「きつね」に対抗して「たぬき」を作ったと言われる。
しかし、油揚げがきつねで揚げ玉がたぬきという分類は全国で通用するものではない。
大阪では油揚げうどんが「きつね」で油揚げソバが「たぬき」、
京都では油揚げ+うどん・ソバが「きつね」で
あんかけ+うどん・そばが「たぬき」、という具合にいろいろ。
「きつね」があるから「たぬき」、という安直な決め方が本当のところかもしれない。
いつも、ご覧いただきましてありがとうございました。
2011-07-05 00:13
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コメント(37)
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こんばんは。
我が家も昨日は麺類で済ませました。
これからの季節は、そうめんが食卓に並ぶことが
増えます。
by まる (2011-07-05 00:23)
先週末の夕食はたぬきうどんでした^^
by 名犬ゴン太・・・の兄 (2011-07-05 00:59)
凄い雑学です。
「たねぬき」でタヌキは上手いですね。(^^
by たー (2011-07-05 02:04)
さぬきでは天かすは、サービスで盛り放題〜
きつねうどんっていう言い方もあまりしないですね〜
by pandan (2011-07-05 06:30)
大阪と京都の間あたりに居ました.「たぬき」は,そばです.
昔上京して,「きつねそば」「たぬきうどん」と聞いて面食らったのを思い出します.
おだしも真っ黒なのは残すしかないのかなあ.
by ararat (2011-07-05 07:19)
昔、京都でたぬきを頼んだらあんかけそばが出て来てびっくりしました。
大阪や京都は東京と違うんですよね〜。
by たかぼん (2011-07-05 07:35)
そばは日本人の食生活に欠かせないものですね。
僕はあまり温かい蕎麦は食べませんが。
by david (2011-07-05 08:38)
もしかして、簡単に食事を済まそうとする主婦の“手抜き”から来ているとか(笑)
by まっちゃん (2011-07-05 09:16)
たぬきソバが好きです!
by hatumi30331 (2011-07-05 09:27)
学生時代寺田と赤目四十八滝経由で奈良へ行った時、奈良のうどん屋
で出て来たたぬきは「中華ソバに油揚げ」が乗っていました。
参考にまで・・・
by ひさし鰤 (2011-07-05 09:35)
たぬきもきつねも美味しくて大好きです♪
でもきつねの方がお店に行くと多いかなぁ~?
こちらはたぬきがメニューに無いお店もたまにあったりしますよ。
by olive (2011-07-05 09:58)
私も、パスタ、ざるそば、ざるうどん、そうめん、やきそば、、、麺類が多いかも。面食いですから^^;
by どぼちょんぱぱ (2011-07-05 10:39)
地方によっても違うんですね~(@@;
…私はきつね派です(笑)
by oyatu55 (2011-07-05 10:49)
地方によって、そんなに呼び方が違うなんて
知りませんでした!
知らずに頼んだらビックリしますね。(@_@)
by じゅりあん (2011-07-05 11:51)
きつねもたぬきも大好きです。
冷たいたぬきそば・うどんは美味しいですよね。
by HIRO (2011-07-05 11:58)
きつね も たぬきも
地域によっては 中身が色々ですね
特に 京都の たぬきには 気をつけねば・・・
あんかけが 出てきちゃいますね
by ともぴ (2011-07-05 12:08)
成る程ね。
by mamii (2011-07-05 12:12)
昨夜は、むじなを食べました。蕎麦で。
by 桔梗之介 (2011-07-05 12:23)
こんにちわ!たぬきもきつねも場所によって種類が違うんですね~
by こうすけ (2011-07-05 12:24)
寒~い冬には我が京都の“たぬき”がおすすめ。
あんかけと生姜であったまります!
暑~い夏は、やっぱり東の“ひやしたぬき”がいいですね~
揚げ玉ときゅうりとワサビがなんとも言えず・・・
by ICKW1967 (2011-07-05 12:38)
きつも、たぬき地方が違うと
いろいろとあるのですね。
食べ歩いてみたいです。
by hiro0041 (2011-07-05 12:48)
今、遅いランチできしめんを食べました。うっかり あげ玉を忘れました^^;
by サンダーソニア (2011-07-05 14:19)
こんにちは^^
地方によって名前が違うのが紛らわしいですね。
関東で散らし寿司にはビックリしました(@@
たぬきうどん・そばもかなり違っているのですね~これにもビックリ。
by mimimomo (2011-07-05 16:55)
天ぷらがあるように化かすからタヌキだと思っていました。
by muk (2011-07-05 17:09)
こんにちは
天ぷらうどんはちょっと高いので
つい「たぬき!」って注文しちゃいがちです<( ̄∇ ̄;)ゞ
by ミムラネェ (2011-07-05 17:59)
てっきりキツネに対抗してだと思ってましたが、いろんな説があるんですね。
by mau (2011-07-05 19:04)
大阪の”たぬき”は違うのは知っていましたが京都も違うのですね。
天かすで料金取るのって思うのでいつも月見ぐらいにしています。
by Hiro (2011-07-05 19:27)
私は関西人らしくきつねうどんが大好物です。
by ため息の午後 (2011-07-05 20:03)
今回も勉強になりました!
ちなみに、以前住んでいた沖縄で、天ぷら蕎麦を頼むと、沖縄そばの上にさつま揚げがのったものが出てきます
by 駅員3 (2011-07-05 20:08)
こんばんは。
僕は揚げ玉無料サービスの恩恵に授かったことがないんです。
胃もたれするのとめんつゆに油が浮くのが嫌なんです。
ただのわがままですね。
by hajime (2011-07-05 20:10)
大阪のうどんやさんに入ったとき、天かすサービス、に驚きましたっけ。
葱と天かすサービス、たっぷり掛けて美味しかったなあ。
うどんは大阪、あるいは讃岐、ですねえ。
by ナツパパ (2011-07-05 20:33)
こんばんは。
キツネとタヌキのバカ試合(化かし合い) 政治の世界ですね。
本当に日本にまともな政治家はいないんでしょうか?
いないですよね・・・
by ポルン (2011-07-05 22:00)
どうしてこんなに呼び方かわっちゃうんでしょうね、まぎらわしい^^;
by なまけもの (2011-07-05 22:37)
キツネもタヌキも場所によって、色々なんですね。
ちなみに私は、キツネ派です。
by まぁくん (2011-07-05 23:11)
和歌山では、刻んだ油揚げ入りのうどんを「志のだうどん」と
称しておりました。
by NO14Ruggerman (2011-07-06 00:01)
昨日は天カスに油揚げ入った「ムジナ」を食べました(^_-)-☆
by アビッチ3号 (2011-07-06 08:47)
ひさし鰤さん
毎日暑いですね。元気そうで何よりです。
中華そばにあぶらげとは驚きです。
熱中症には注意しましょう。
by kawasemi (2011-07-06 11:21)