ヒットの順番-22 鍋用スープ [ヒットの順番]
記録的な寒さに襲われた日本列島
寒さを迎えたこの時期に、数百円で本格的な味を楽しめる鍋用スープ
そのランキングを探ってみました。
■ヒットの順番「鍋用スープランキング」
※全国スーパーの販売実績※期間:去年12月~今年1月/日経POSデータ調べ(2日速報値)
●第1位:ミツカン ごま豆乳鍋つゆ
その癖のある豆乳に数種類のゴマをブレンド
豆乳のコクは、そのままにゴマの風味が香ばしいスープに仕立ててあります。
●第2位:エバラ キムチ鍋の素
13年前からのロングセラー
唐辛子は、中国産と韓国産をブレンド
塩辛やナンプラーなど20種以上の素材を使用
さらにカニエキスを加えてうまめをアップ
消費者の多様な好みの変化に合わせて、味を複雑に
常に改良を重ねて発売以来一億本を発売
●第3位:ミツカン とんこつしょうゆ鍋つゆ
●第4位:カゴメ 甘熟トマト鍋 鍋用スープ
通常の1.5倍の赤さの高リコピントマトを使用
トマトの甘さと香りが引き立ちます。
シメにごはんとたまごを入れれば、トロットロのオムライス
子供も残しません。
●第5位:ミツカン 濃厚みそ鍋つゆ
3位から5位は、最後のシメにこだわったシメまで美味しいシリーズ
ラーメン定番のとんこつ醤油と濃厚な味噌で楽しんだ後に
ラーメンを投入、具材の味がたっぷり沁みこんだ麺が、この鍋の主役です。
●第6位:モランボン キムチチゲ用スープ マイルド中辛
●第7位:ミツカン 寄せ鍋つゆ
●第8位:丸大 スンドゥブマイルド
●第9位:イチビキ 赤から鍋スープ 辛さ3番
「赤からなべ」スープは、全国120店で展開する人気鍋チェーン店
「赤から」とのコラボ、名古屋の赤みそをベースにした甘辛が食欲を誘います。
●第10位:丸大 スンドゥブ辛口
10位から8位は、体の中から温めるピリカラ鍋が独占
各メーカー得意の素材で勝負をかける鍋用スープ
食卓を熱くする戦いはまだまだ続きます。
さあて、どれにすっかな?
いつも、ご覧いただきましてありがとうございます。
寒さを迎えたこの時期に、数百円で本格的な味を楽しめる鍋用スープ
そのランキングを探ってみました。
■ヒットの順番「鍋用スープランキング」
※全国スーパーの販売実績※期間:去年12月~今年1月/日経POSデータ調べ(2日速報値)
●第1位:ミツカン ごま豆乳鍋つゆ
その癖のある豆乳に数種類のゴマをブレンド
豆乳のコクは、そのままにゴマの風味が香ばしいスープに仕立ててあります。
●第2位:エバラ キムチ鍋の素
13年前からのロングセラー
唐辛子は、中国産と韓国産をブレンド
塩辛やナンプラーなど20種以上の素材を使用
さらにカニエキスを加えてうまめをアップ
消費者の多様な好みの変化に合わせて、味を複雑に
常に改良を重ねて発売以来一億本を発売
●第3位:ミツカン とんこつしょうゆ鍋つゆ
●第4位:カゴメ 甘熟トマト鍋 鍋用スープ
通常の1.5倍の赤さの高リコピントマトを使用
トマトの甘さと香りが引き立ちます。
シメにごはんとたまごを入れれば、トロットロのオムライス
子供も残しません。
●第5位:ミツカン 濃厚みそ鍋つゆ
3位から5位は、最後のシメにこだわったシメまで美味しいシリーズ
ラーメン定番のとんこつ醤油と濃厚な味噌で楽しんだ後に
ラーメンを投入、具材の味がたっぷり沁みこんだ麺が、この鍋の主役です。
●第6位:モランボン キムチチゲ用スープ マイルド中辛
●第7位:ミツカン 寄せ鍋つゆ
●第8位:丸大 スンドゥブマイルド
●第9位:イチビキ 赤から鍋スープ 辛さ3番
「赤からなべ」スープは、全国120店で展開する人気鍋チェーン店
「赤から」とのコラボ、名古屋の赤みそをベースにした甘辛が食欲を誘います。
●第10位:丸大 スンドゥブ辛口
10位から8位は、体の中から温めるピリカラ鍋が独占
各メーカー得意の素材で勝負をかける鍋用スープ
食卓を熱くする戦いはまだまだ続きます。
さあて、どれにすっかな?
いつも、ご覧いただきましてありがとうございます。
2012-02-10 00:00
nice!(245)
コメント(22)
トラックバック(0)
豆乳は癖がありそうですが、意外にも1位なんですね~
今度、試してみたくなりました。
私はもっぱら、鶏ガラ系です~♪
by mizuho (2012-02-10 01:02)
こんにちは。
県によって、ランキングに入ってくるのが違うと思います。
私が住む石川県は、「とり野菜みそ」です。
ケンミンショーにも取り上げられました。
たぶん、うちの県はこれが1位だと思います。
by ピンキィモモ (2012-02-10 01:38)
↑ 石川県のアンテナショップで買いました。
「とり野菜みそ」美味しいですよね。
伊勢丹にも時々入りますので、必ず買って使います♪
後は、オーソドックスな「寄せ鍋つゆ」か「塩ちゃんこ鍋のつゆ」かな。
by まほ (2012-02-10 03:06)
冬になると我が家は鍋が増えます。
妻が帰宅するとあっという間にできて、暖まって、さらに洗う食器が少なくなる。たくさん作れば次の日も食べられる。いいことばかりです。
by muk (2012-02-10 04:43)
スープ次第で、美味しくも、そうでなくもできるので、
慎重かつ保守的に選んでしまいます。
by manamana (2012-02-10 06:21)
美味しいのがたくさんありますね。
by pandan (2012-02-10 07:32)
二位の「エバラ キムチ鍋の素」には、うちの実家は貢献していると思いますw
散々食べていますからね、この鍋・・・^^;
by 名犬ゴン太・・・の兄 (2012-02-10 07:47)
高すぎて買えません、
by PopLife (2012-02-10 07:59)
いつもありがとうございます。
これは良い!参考にさせていただきます。(´▽`)
by kumakichi (2012-02-10 09:02)
ミツカン、強しですね。。。(o^-^o)
by ゆう (2012-02-10 11:20)
味噌が好きなんですよね~。
他のにしようと思いつつ、やっぱり味噌を選んでしまいますf^_^;)
by たかぼん (2012-02-10 11:36)
こういうランキングもあるのですね。
ランキングもさることながら、市販の鍋のスープにこれほどまでのバリエーションがあるとは驚きでした。
by 伊閣蝶 (2012-02-10 12:52)
お鍋のスープってあまり買った事ないです。
自分で作るのが好きで。あとお高くて。
でも、こう見ると美味しそうですね。
手軽で楽しそう♪
by さくらこ (2012-02-10 13:09)
鍋最高・・・・今は、便利で 鍋用スープ
我が家は 一袋じゃ 足りないので
割高につくので シャケに 味噌 で・・・・
石狩風 が もっぱら・・・・・
でも 豆乳鍋 美味しいんですよねーーー (^。^)
鍋は 主婦の 見方 超簡単料理で 栄養満点 最高
by もーもー (2012-02-10 15:13)
種類豊富な鍋料理、
美味しい笑顔もご馳走ですネ("⌒∇⌒")
by つなみ (2012-02-10 16:44)
最近は鍋用スープがいろいろ出てきて楽しいですね♪
先日コーンスープ鍋というのがありました!!何を食べてもコーンスープの味になりそうですが、結構売れてました(/- -)/
by リキマルコ (2012-02-10 17:30)
水炊きにおろしポン酢が最強だと信じてます(笑)
by non (2012-02-10 17:34)
こんばんは~。
今日お鍋にしようかしら^^いいはずみになりますw
トマト鍋は最近初めて食べました。
甘みもあったけれど、ポトフっぽい食材でいただきましたら
これがけっこうイケる味でした\(^o^)/
by nana_hyr (2012-02-10 18:09)
お鍋用のスープって、たくさんの種類が出ているんですね^^
一度、試してみようかな♪
by mamisuke (2012-02-10 22:13)
「ミツカン ごま豆乳鍋つゆ」
これ、先日息子の家で食べた豆乳鍋が
これでした。
とてもおいしかったなぁ。
by cafelamama (2012-02-10 22:25)
こんにちは‼
鍋用のスープは買った事がありません・・・でも、宣伝に誘われて4位のトマトスープを買いましたが、未だ冷蔵庫で待機中です・・・何時食べようか?と考え中(*´ー`*) 家は2人ですから1袋で済みますが、大勢だと高く付きますね(>_<)
by ちゃーちゃん (2012-02-11 11:13)
しっかりメモさせて頂きました。スープはいつも
定番のものばかり、一度順に使って見たいと思います。
トマトはいつも生を入れて使っていますので4番の完熟
トマトが美味しそうですね。いつも有難うございます。
by pegasas (2012-02-11 11:44)