とうもろこし作り体験記-5 収穫 [とうもろこし]
昨日(7/16) とうもろこし作り体験(伊勢丹主催)収穫を迎えました。
4/23に、種まきをしてから、およそ90日目です。
大満足の豊作です。
400~450g 実もしっかり詰まっています。
とうもろこしの名前は「まるかじり」といいます。
文字通り、生のまま、まるかじりをしてみました。
予想以上に甘くジューシー、生くささはありませんでした。
この種のとうもろこしは市場にはあまり出てないそうです。
種まきと草取りをしただけなので「育てた」という実感が無かったのが心残りでした。
、
いつも、ご覧いただきましてありがとうございました。
4/23に、種まきをしてから、およそ90日目です。
大満足の豊作です。
400~450g 実もしっかり詰まっています。
とうもろこしの名前は「まるかじり」といいます。
文字通り、生のまま、まるかじりをしてみました。
予想以上に甘くジューシー、生くささはありませんでした。
この種のとうもろこしは市場にはあまり出てないそうです。
種まきと草取りをしただけなので「育てた」という実感が無かったのが心残りでした。
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いつも、ご覧いただきましてありがとうございました。
とうもろこし作り体験記-4 [とうもろこし]
昨日(7/2) 久しぶりにとうもろこし畑に行きました。
4/23に、種まきをしてから、70日目です。、
6月の高温が、影響して、想像以上に成長していました。
高さは、180~200cm位。
今回の作業は
① ベビーコーンの収穫
② 穂のカット
③ 草取り
一本の木?に2本のとうもろこしの実がついている
大きい実を残して、もぎ取る。
取った実がベビーコーン
取るのが遅れているのでベビーコーンというには大きくなりすぎている
塩ゆでにして、マヨネーズをつけて食べる。
小さい子に人気。
残した実に栄養を廻すため穂をカットする。
こんなことをしているとは知らなかった。
収穫は7/16予定。
いつも、ご覧いただきましてありがとうございました。
4/23に、種まきをしてから、70日目です。、
6月の高温が、影響して、想像以上に成長していました。
高さは、180~200cm位。
今回の作業は
① ベビーコーンの収穫
② 穂のカット
③ 草取り
一本の木?に2本のとうもろこしの実がついている
大きい実を残して、もぎ取る。
取った実がベビーコーン
取るのが遅れているのでベビーコーンというには大きくなりすぎている
塩ゆでにして、マヨネーズをつけて食べる。
小さい子に人気。
残した実に栄養を廻すため穂をカットする。
こんなことをしているとは知らなかった。
収穫は7/16予定。
いつも、ご覧いただきましてありがとうございました。
とうもろこし作り体験記-3 [とうもろこし]
昨日(5/19)とうもろこし畑を見に行きました。
4/23に、種まきをしてから、26日目です。、
かなり、大きくなっているだろうと想像して行きましたが
見た目では、そんなに成長を感じませんでした。
20cm、雑草は、ほとんど生えていません。
明日(5/21)は、草取りと畝固めをする予定ですが
参加できないので、見に行ったわけです。
雑草が生えないようにする『畝固め』ですが何をするのか分かりません。
とうもろこし畑に行く途中の民家の庭に「さくらんぼ」を見つけました。
おいしそうに、たわわに実っていました。
今夜は、山の会のミーティングです。尾瀬のコースを検討します。
いつも、ご覧いただきましてありがとうございました。
4/23に、種まきをしてから、26日目です。、
かなり、大きくなっているだろうと想像して行きましたが
見た目では、そんなに成長を感じませんでした。
20cm、雑草は、ほとんど生えていません。
明日(5/21)は、草取りと畝固めをする予定ですが
参加できないので、見に行ったわけです。
雑草が生えないようにする『畝固め』ですが何をするのか分かりません。
とうもろこし畑に行く途中の民家の庭に「さくらんぼ」を見つけました。
おいしそうに、たわわに実っていました。
今夜は、山の会のミーティングです。尾瀬のコースを検討します。
いつも、ご覧いただきましてありがとうございました。