知らない人は損しているなと思う料理の豆知識30選 [雑学]
料理好きも知らない役立つ情報
食材の選び方から、安い食材をより美味しく食べる方法、
賢く手早く美味しいご飯を作る技など、
長い間料理をしていても「へ〜」と言える豆知識ばかりを30個、集めました。
Gunosyより引用
29. 「混ぜご飯の素」でいつでも時短メシ
「時間がないけどお腹に何か入れなきゃ!」という時に便利なのが「混ぜご飯の素」。
もちろん市販のものを買ってもOKですが、
塩鮭を買ってきて茹でてほぐし、冷蔵庫に常備しておけばそれで十分です。
青じそや海苔と一緒に混ぜ込めば、あっという間に時短メシ。
30. じゃがりこにお湯を注いでつぶすとマッシュポテトになる
画像出典:Wikipedia
じゃがりこのスティックが半分程度浸かるくらいにお湯を注ぎ、フタをして3分。
あとはスプーンなどで潰せばマッシュポテトの出来上がりです。
お酒のおつまみなどにぴったりですよ。
長かったこのシリーズ、「これ明日試してみよう」と思えるような
豆知識・裏技は見つかりましたか?
これらの豆知識や裏技を実践するだけで、料理の時間はガラリと変わるはず。
ひとつづつ「使える・使えない」を判断しながら、日々の生活に取り入れてみてください。
いつも、ご覧いただきましてありがとうございます
10/14-17 上高地散策に出かけております。
山の会、今年最後の山行です。
食材の選び方から、安い食材をより美味しく食べる方法、
賢く手早く美味しいご飯を作る技など、
長い間料理をしていても「へ〜」と言える豆知識ばかりを30個、集めました。
Gunosyより引用
29. 「混ぜご飯の素」でいつでも時短メシ
「時間がないけどお腹に何か入れなきゃ!」という時に便利なのが「混ぜご飯の素」。
もちろん市販のものを買ってもOKですが、
塩鮭を買ってきて茹でてほぐし、冷蔵庫に常備しておけばそれで十分です。
青じそや海苔と一緒に混ぜ込めば、あっという間に時短メシ。
30. じゃがりこにお湯を注いでつぶすとマッシュポテトになる
画像出典:Wikipedia
じゃがりこのスティックが半分程度浸かるくらいにお湯を注ぎ、フタをして3分。
あとはスプーンなどで潰せばマッシュポテトの出来上がりです。
お酒のおつまみなどにぴったりですよ。
長かったこのシリーズ、「これ明日試してみよう」と思えるような
豆知識・裏技は見つかりましたか?
これらの豆知識や裏技を実践するだけで、料理の時間はガラリと変わるはず。
ひとつづつ「使える・使えない」を判断しながら、日々の生活に取り入れてみてください。
いつも、ご覧いただきましてありがとうございます
10/14-17 上高地散策に出かけております。
山の会、今年最後の山行です。