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知らない人は損しているなと思う料理の豆知識30選 [雑学]

料理好きも知らない役立つ情報

食材の選び方から、安い食材をより美味しく食べる方法、

賢く手早く美味しいご飯を作る技など、

長い間料理をしていても「へ〜」と言える豆知識ばかりを30個、集めました。

Gunosyより引用

25. リンゴとバナナは加熱すると抗酸化作用がアップする

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リンゴを121℃で30分加熱すると抗酸化力が9倍になり、

バナナも加熱によって細胞壁が破壊されると、

抗酸化成分の吸収率がアップするのだそうです。

果物は加熱すると甘みが増すので、美味しさも増して一石二鳥です。

26. ウスターソースは何にでも使える万能調味料

シチューやカレー、ハッシュドビーフなどの洋風煮込み料理をはじめ、

ウスターソースを隠し味程度に入れるとあっという間に味が決まります。

これはウスターソースが野菜や果物、

お酢やスパイスなど様々な食材をじっくり醸造させて作るものだからです。

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