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知らない人は損しているなと思う料理の豆知識30選 [雑学]

料理好きも知らない役立つ情報

食材の選び方から、安い食材をより美味しく食べる方法、

賢く手早く美味しいご飯を作る技など、

長い間料理をしていても「へ〜」と言える豆知識ばかりを30個、集めました。

Gunosyより引用

23. 大豆は蒸すと栄養価が軒並み増える

栄養価の高いヘルシー食材として知られる大豆ですが、

蒸すともっと栄養価が増えるのだそうです。

水煮大豆と比べると

大豆イソフラボンが1.3倍、カリウムが2.6倍、ビタミンB群は1.8倍にもなるのだとか。

蒸す前にまず大豆200グラムに対して水600ccの割合で一晩水に浸けます。

あとは翌日水を切って1時間ほど中火でじっくり蒸すだけ。

冷凍すれば3ヶ月程度保存がきくのも嬉しいですね。

でも、面倒かも・・・・

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24. チーズはカルシウムの吸収率が抜群に高い

100gのプロセスチーズを作るには、その10倍もの原料乳が必要です。

そのため少しの量で効率的にカルシウム、たんぱく質やミネラルなどを摂ることができます。

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