知らない人は損しているなと思う料理の豆知識30選 [雑学]
料理好きも知らない役立つ情報
食材の選び方から、安い食材をより美味しく食べる方法、
賢く手早く美味しいご飯を作る技など、
長い間料理をしていても「へ〜」と言える豆知識ばかりを30個、集めました。
Gunosyより引用
23. 大豆は蒸すと栄養価が軒並み増える
栄養価の高いヘルシー食材として知られる大豆ですが、
蒸すともっと栄養価が増えるのだそうです。
水煮大豆と比べると
大豆イソフラボンが1.3倍、カリウムが2.6倍、ビタミンB群は1.8倍にもなるのだとか。
蒸す前にまず大豆200グラムに対して水600ccの割合で一晩水に浸けます。
あとは翌日水を切って1時間ほど中火でじっくり蒸すだけ。
冷凍すれば3ヶ月程度保存がきくのも嬉しいですね。
でも、面倒かも・・・・
24. チーズはカルシウムの吸収率が抜群に高い
100gのプロセスチーズを作るには、その10倍もの原料乳が必要です。
そのため少しの量で効率的にカルシウム、たんぱく質やミネラルなどを摂ることができます。
いつも、ご覧いただきましてありがとうございます
食材の選び方から、安い食材をより美味しく食べる方法、
賢く手早く美味しいご飯を作る技など、
長い間料理をしていても「へ〜」と言える豆知識ばかりを30個、集めました。
Gunosyより引用
23. 大豆は蒸すと栄養価が軒並み増える
栄養価の高いヘルシー食材として知られる大豆ですが、
蒸すともっと栄養価が増えるのだそうです。
水煮大豆と比べると
大豆イソフラボンが1.3倍、カリウムが2.6倍、ビタミンB群は1.8倍にもなるのだとか。
蒸す前にまず大豆200グラムに対して水600ccの割合で一晩水に浸けます。
あとは翌日水を切って1時間ほど中火でじっくり蒸すだけ。
冷凍すれば3ヶ月程度保存がきくのも嬉しいですね。
でも、面倒かも・・・・
24. チーズはカルシウムの吸収率が抜群に高い
100gのプロセスチーズを作るには、その10倍もの原料乳が必要です。
そのため少しの量で効率的にカルシウム、たんぱく質やミネラルなどを摂ることができます。
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