知らない人は損しているなと思う料理の豆知識30選 [雑学]
料理好きも知らない役立つ情報
食材の選び方から、安い食材をより美味しく食べる方法、
賢く手早く美味しいご飯を作る技など、
長い間料理をしていても「へ〜」と言える豆知識ばかりを30個、集めました。
Gunosyより引用
17. キノコ類は冷凍すると旨み成分が増える
しいたけ、まいたけ、しめじにエリンギ……キノコ類は
冷凍してから調理すると旨み成分が増えるとされています。
これは冷凍によって細胞が壊れやすくなり、
加熱すると細胞内の旨み成分が流れ出してくるからだとか。
18. スープジャーでお手軽本格カツオ出汁
スープジャーに厚削りのカツオ節を投入し、
お湯を注いでフタをして、待つこと1時間〜3時間。
じんわりと一定の温度で加熱されるので、美味しいカツオ出汁がとれます。
味噌などの調味料を一緒に入れておけば、お弁当などにも活用できそうです。
もちろん昆布や干し椎茸を入れても美味しいですよ。
いつも、ご覧いただきましてありがとうございます
食材の選び方から、安い食材をより美味しく食べる方法、
賢く手早く美味しいご飯を作る技など、
長い間料理をしていても「へ〜」と言える豆知識ばかりを30個、集めました。
Gunosyより引用
17. キノコ類は冷凍すると旨み成分が増える
しいたけ、まいたけ、しめじにエリンギ……キノコ類は
冷凍してから調理すると旨み成分が増えるとされています。
これは冷凍によって細胞が壊れやすくなり、
加熱すると細胞内の旨み成分が流れ出してくるからだとか。
18. スープジャーでお手軽本格カツオ出汁
スープジャーに厚削りのカツオ節を投入し、
お湯を注いでフタをして、待つこと1時間〜3時間。
じんわりと一定の温度で加熱されるので、美味しいカツオ出汁がとれます。
味噌などの調味料を一緒に入れておけば、お弁当などにも活用できそうです。
もちろん昆布や干し椎茸を入れても美味しいですよ。
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