知らない人は損しているなと思う料理の豆知識30選 [雑学]
料理好きも知らない役立つ情報
食材の選び方から、安い食材をより美味しく食べる方法、
賢く手早く美味しいご飯を作る技など、
長い間料理をしていても「へ〜」と言える豆知識ばかりを30個、集めました。
Gunosyより引用
15. 切り込みを入れて茹でるだけでジャガイモの皮はつるりとむける
ジャガイモの真ん中に一周、深さ1mmほどの切り込みを入れます。
それを茹でで火を通したら、氷水に10ほど浸けます。
あとは皮を両側に引っ張るだけ。
「つるり」と音が聞こえる気がするほど、つるりとむけますよ。
いやいや、「知ってる」の声が聞こえましたね。
16. 椎茸は1時間天日干しをするだけでビタミンDが増える
カルシウムの吸収を促進したり、免疫系の強化に効果があるとされるビタミンD。
椎茸を傘の裏側のヒダを上に向けて、
30分〜1時間ほど天日干しをすると、このビタミンDが増えると言われています。
これこそ、「知ってる」の声が聞こえましたね。
いつも、ご覧いただきましてありがとうございます
食材の選び方から、安い食材をより美味しく食べる方法、
賢く手早く美味しいご飯を作る技など、
長い間料理をしていても「へ〜」と言える豆知識ばかりを30個、集めました。
Gunosyより引用
15. 切り込みを入れて茹でるだけでジャガイモの皮はつるりとむける
ジャガイモの真ん中に一周、深さ1mmほどの切り込みを入れます。
それを茹でで火を通したら、氷水に10ほど浸けます。
あとは皮を両側に引っ張るだけ。
「つるり」と音が聞こえる気がするほど、つるりとむけますよ。
いやいや、「知ってる」の声が聞こえましたね。
16. 椎茸は1時間天日干しをするだけでビタミンDが増える
カルシウムの吸収を促進したり、免疫系の強化に効果があるとされるビタミンD。
椎茸を傘の裏側のヒダを上に向けて、
30分〜1時間ほど天日干しをすると、このビタミンDが増えると言われています。
これこそ、「知ってる」の声が聞こえましたね。
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