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知らない人は損しているなと思う料理の豆知識30選 [雑学]

料理好きも知らない役立つ情報

食材の選び方から、安い食材をより美味しく食べる方法、

賢く手早く美味しいご飯を作る技など、

長い間料理をしていても「へ〜」と言える豆知識ばかりを30個、集めました。

Gunosyより引用

15. 切り込みを入れて茹でるだけでジャガイモの皮はつるりとむける

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ジャガイモの真ん中に一周、深さ1mmほどの切り込みを入れます。

それを茹でで火を通したら、氷水に10ほど浸けます。

あとは皮を両側に引っ張るだけ。

「つるり」と音が聞こえる気がするほど、つるりとむけますよ。

いやいや、「知ってる」の声が聞こえましたね。

16. 椎茸は1時間天日干しをするだけでビタミンDが増える

カルシウムの吸収を促進したり、免疫系の強化に効果があるとされるビタミンD。

椎茸を傘の裏側のヒダを上に向けて、

30分〜1時間ほど天日干しをすると、このビタミンDが増えると言われています。

これこそ、「知ってる」の声が聞こえましたね。

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