料理を美味しそうに撮るための6つの実践的テクニック-3 [雑学]
3. 料理を中央に置かない
初心者に多い失敗が料理の全貌を写そうとするあまり、
とにかく写真の中央に収めてしまうことです。
良い例
料理が画角からはみ出てしまっても気にせず、左右のどちらかに寄せるようにしましょう。
また、空いたスペースはそのままでもOKですが、
小道具を置いて雰囲気を盛り上げてみるのもいいでしょう。
たとえば、料理に合った日本酒やワインを置いたり、
調理前の食材を置いたりするなどの方法があります。
イマイチな例
決して悪い写真ではないのですが、美味しそうな印象もないという一枚です。
やはり、ただ真ん中に置いてあるだけでは雰囲気がでないので、
アップにしたり、左右のどちらかに配置するなど構図にはひと工夫したほうがいいでしょう。
次回は3. 接写(マクロ)で撮るです。
このシリーズは、長くなりますが「料理を美味しそうに撮るため」頑張りましょう。
いつも、ご覧いただきましてありがとうございます
初心者に多い失敗が料理の全貌を写そうとするあまり、
とにかく写真の中央に収めてしまうことです。
良い例
料理が画角からはみ出てしまっても気にせず、左右のどちらかに寄せるようにしましょう。
また、空いたスペースはそのままでもOKですが、
小道具を置いて雰囲気を盛り上げてみるのもいいでしょう。
たとえば、料理に合った日本酒やワインを置いたり、
調理前の食材を置いたりするなどの方法があります。
イマイチな例
決して悪い写真ではないのですが、美味しそうな印象もないという一枚です。
やはり、ただ真ん中に置いてあるだけでは雰囲気がでないので、
アップにしたり、左右のどちらかに配置するなど構図にはひと工夫したほうがいいでしょう。
次回は3. 接写(マクロ)で撮るです。
このシリーズは、長くなりますが「料理を美味しそうに撮るため」頑張りましょう。
いつも、ご覧いただきましてありがとうございます