料理を美味しそうに撮るための6つの実践的テクニック-1 [雑学]
SNSの普及に伴い、料理の写真を撮る人は本当に増えたと思います。
料理が出されるたびに、食べる前にまずは撮影、
というのが習慣になってる人も多いのではないでしょうか。
しかし、簡単そうに見えて意外に難しいのが料理の撮影です。
本当はとても美味しそうな料理なのに、写真で撮ったらイマイチ......
という経験は誰にでもあるのではないでしょうか。
だからこそ、美味しい料理の魅力が伝わる写真を撮るための
ちょっとしたコツやテクニックについて、Gunosyの記事を紹介していきます。
1. なるべく明るく
料理は自然光(太陽の光)の下で撮影することで明るく自然な色合いが表現でき、
美味しそうに写ります。
とはいえ、バーベキューやビアガーデン、カフェテラスといった場合を除き、
食事をするときは屋内となるでしょう。
そのため、基本的には窓際の席で撮影するなど、
なるべく自然光が入りやすい場所を選ぶようにしましょう。
良い例
こちらのお刺身の写真は、自然光を利用して撮影されています。
ナチュラルな色合いでいかにも「新鮮な魚介類」という感じがしますね。
こちらは美味しそうなうなぎの脂やタレのイメージを伝えるため、"照り"をテーマに撮影されています。明るい場所で撮影することで、食べ物の魅力を最大限に引き出すことができます。
イマイチな例
こちらの写真も悪くはないのですが、屋内で撮影されたためか、
全体的に照明(蛍光灯)の影響が出ているのが少し気になります。
特に、ツヤ部分の不自然な反射や、料理全体の明暗がクッキリし過ぎているのが惜しいですね。
こちらは屋内の暗さ、蛍光灯の青白さの影響を受け、あまり美味しそうに見えません。
食べ物や料理の写真を撮る際は、やはり明るさが重要となります。
次回は2. 料理に関係のないものは写さないです。
このシリーズは、長くなりますが「料理を美味しそうに撮るため」頑張りましょう。
いつも、ご覧いただきましてありがとうございます
料理が出されるたびに、食べる前にまずは撮影、
というのが習慣になってる人も多いのではないでしょうか。
しかし、簡単そうに見えて意外に難しいのが料理の撮影です。
本当はとても美味しそうな料理なのに、写真で撮ったらイマイチ......
という経験は誰にでもあるのではないでしょうか。
だからこそ、美味しい料理の魅力が伝わる写真を撮るための
ちょっとしたコツやテクニックについて、Gunosyの記事を紹介していきます。
1. なるべく明るく
料理は自然光(太陽の光)の下で撮影することで明るく自然な色合いが表現でき、
美味しそうに写ります。
とはいえ、バーベキューやビアガーデン、カフェテラスといった場合を除き、
食事をするときは屋内となるでしょう。
そのため、基本的には窓際の席で撮影するなど、
なるべく自然光が入りやすい場所を選ぶようにしましょう。
良い例
こちらのお刺身の写真は、自然光を利用して撮影されています。
ナチュラルな色合いでいかにも「新鮮な魚介類」という感じがしますね。
こちらは美味しそうなうなぎの脂やタレのイメージを伝えるため、"照り"をテーマに撮影されています。明るい場所で撮影することで、食べ物の魅力を最大限に引き出すことができます。
イマイチな例
こちらの写真も悪くはないのですが、屋内で撮影されたためか、
全体的に照明(蛍光灯)の影響が出ているのが少し気になります。
特に、ツヤ部分の不自然な反射や、料理全体の明暗がクッキリし過ぎているのが惜しいですね。
こちらは屋内の暗さ、蛍光灯の青白さの影響を受け、あまり美味しそうに見えません。
食べ物や料理の写真を撮る際は、やはり明るさが重要となります。
次回は2. 料理に関係のないものは写さないです。
このシリーズは、長くなりますが「料理を美味しそうに撮るため」頑張りましょう。
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