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豆腐とやっこ [雑学]

冷たいヤツと書く「冷奴」は「ひややっこ」と読んで、豆腐の一つの食べ方。

でも、この「やっこ」というのは、一体何なんでしょうか。

ご存じだと思いますが、「やっこ」というのは、

もともと江戸時代の武家の下男(使用人)のことを指す言葉。

どうしてこれが豆腐に結びつくのかというと…

今の豆腐の「一丁」というのもかなり大きいですが、

江戸時代の豆腐の一丁はその4倍ほどの大きさ。

そのまま1人では食べられないので、切り分けるのですが、

たとえば縦と横に2本ずつ包丁を入れると9つに分かれ、

その模様がちょうどやっこが着ていたハンテンの紋・市松模様にそっくりになります。

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そこからイキやイナセを尊び、符丁でしゃべることをカッコイイとする江戸っ子の間で

「やっこ」と呼ぶようになったわけ。

豆腐というと「日本」って感じがしますが、

そもそもは約2000年前に中国の淮南王・劉安によって作られたそうです。

これを奈良時代に遣唐使が日本に伝えたのだとか。

夏は、やっぱり「やっこ」だわさ。

いつも、ご覧いただきましてありがとうございます [わーい(嬉しい顔)]

豆腐とやっこ [雑学]

冷たいヤツと書く「冷奴」は「ひややっこ」と読んで、豆腐の一つの食べ方。

でも、この「やっこ」というのは、一体何なんでしょうか。

ご存じだと思いますが、「やっこ」というのは、

もともと江戸時代の武家の下男(使用人)のことを指す言葉。

どうしてこれが豆腐に結びつくのかというと…

今の豆腐の「一丁」というのもかなり大きいですが、

江戸時代の豆腐の一丁はその4倍ほどの大きさ。

そのまま1人では食べられないので、切り分けるのですが、

たとえば縦と横に2本ずつ包丁を入れると9つに分かれ、

その模様がちょうどやっこが着ていたハンテンの紋・市松模様にそっくりになります。

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そこからイキやイナセを尊び、符丁でしゃべることをカッコイイとする江戸っ子の間で

「やっこ」と呼ぶようになったわけ。

豆腐というと「日本」って感じがしますが、

そもそもは約2000年前に中国の淮南王・劉安によって作られたそうです。

これを奈良時代に遣唐使が日本に伝えたのだとか。

夏は、やっぱり「やっこ」だわさ。

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