豆腐とやっこ [雑学]
冷たいヤツと書く「冷奴」は「ひややっこ」と読んで、豆腐の一つの食べ方。
でも、この「やっこ」というのは、一体何なんでしょうか。
ご存じだと思いますが、「やっこ」というのは、
もともと江戸時代の武家の下男(使用人)のことを指す言葉。
どうしてこれが豆腐に結びつくのかというと…
今の豆腐の「一丁」というのもかなり大きいですが、
江戸時代の豆腐の一丁はその4倍ほどの大きさ。
そのまま1人では食べられないので、切り分けるのですが、
たとえば縦と横に2本ずつ包丁を入れると9つに分かれ、
その模様がちょうどやっこが着ていたハンテンの紋・市松模様にそっくりになります。
そこからイキやイナセを尊び、符丁でしゃべることをカッコイイとする江戸っ子の間で
「やっこ」と呼ぶようになったわけ。
豆腐というと「日本」って感じがしますが、
そもそもは約2000年前に中国の淮南王・劉安によって作られたそうです。
これを奈良時代に遣唐使が日本に伝えたのだとか。
夏は、やっぱり「やっこ」だわさ。
いつも、ご覧いただきましてありがとうございます
でも、この「やっこ」というのは、一体何なんでしょうか。
ご存じだと思いますが、「やっこ」というのは、
もともと江戸時代の武家の下男(使用人)のことを指す言葉。
どうしてこれが豆腐に結びつくのかというと…
今の豆腐の「一丁」というのもかなり大きいですが、
江戸時代の豆腐の一丁はその4倍ほどの大きさ。
そのまま1人では食べられないので、切り分けるのですが、
たとえば縦と横に2本ずつ包丁を入れると9つに分かれ、
その模様がちょうどやっこが着ていたハンテンの紋・市松模様にそっくりになります。
そこからイキやイナセを尊び、符丁でしゃべることをカッコイイとする江戸っ子の間で
「やっこ」と呼ぶようになったわけ。
豆腐というと「日本」って感じがしますが、
そもそもは約2000年前に中国の淮南王・劉安によって作られたそうです。
これを奈良時代に遣唐使が日本に伝えたのだとか。
夏は、やっぱり「やっこ」だわさ。
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豆腐とやっこ [雑学]
冷たいヤツと書く「冷奴」は「ひややっこ」と読んで、豆腐の一つの食べ方。
でも、この「やっこ」というのは、一体何なんでしょうか。
ご存じだと思いますが、「やっこ」というのは、
もともと江戸時代の武家の下男(使用人)のことを指す言葉。
どうしてこれが豆腐に結びつくのかというと…
今の豆腐の「一丁」というのもかなり大きいですが、
江戸時代の豆腐の一丁はその4倍ほどの大きさ。
そのまま1人では食べられないので、切り分けるのですが、
たとえば縦と横に2本ずつ包丁を入れると9つに分かれ、
その模様がちょうどやっこが着ていたハンテンの紋・市松模様にそっくりになります。
そこからイキやイナセを尊び、符丁でしゃべることをカッコイイとする江戸っ子の間で
「やっこ」と呼ぶようになったわけ。
豆腐というと「日本」って感じがしますが、
そもそもは約2000年前に中国の淮南王・劉安によって作られたそうです。
これを奈良時代に遣唐使が日本に伝えたのだとか。
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でも、この「やっこ」というのは、一体何なんでしょうか。
ご存じだと思いますが、「やっこ」というのは、
もともと江戸時代の武家の下男(使用人)のことを指す言葉。
どうしてこれが豆腐に結びつくのかというと…
今の豆腐の「一丁」というのもかなり大きいですが、
江戸時代の豆腐の一丁はその4倍ほどの大きさ。
そのまま1人では食べられないので、切り分けるのですが、
たとえば縦と横に2本ずつ包丁を入れると9つに分かれ、
その模様がちょうどやっこが着ていたハンテンの紋・市松模様にそっくりになります。
そこからイキやイナセを尊び、符丁でしゃべることをカッコイイとする江戸っ子の間で
「やっこ」と呼ぶようになったわけ。
豆腐というと「日本」って感じがしますが、
そもそもは約2000年前に中国の淮南王・劉安によって作られたそうです。
これを奈良時代に遣唐使が日本に伝えたのだとか。
夏は、やっぱり「やっこ」だわさ。
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