知らない人は損しているなと思う料理の豆知識30選 [雑学]
料理好きも知らない役立つ情報
食材の選び方から、安い食材をより美味しく食べる方法、
賢く手早く美味しいご飯を作る技など、
長い間料理をしていても「へ〜」と言える豆知識ばかりを30個、集めました。
Gunosyより引用
7. 鶏ハムは炊飯器で作れる
肉の重量に対して1%ずつの塩と砂糖を直接すり込み、
フリーザーバッグなどに入れて一晩寝かせます。
あとはこれをラップで棒状になるように包んで炊飯器に入れ、
沸騰したお湯を注いで保温ボタンを押すだけ。
1時間30分ほどで火が通るので、粗熱をとればしっとりヘルシーな無添加鶏ハムの完成です。
8. 青じそは水に浸けて保管すると1ヶ月保存できる
まずは葉の柄の部分をハサミなどを使って水のなかでカットします。
あとは柄の部分だけが水に浸かるようにコップなどの容器に入れ、
ラップなどで密閉して冷蔵庫に入れるだけ。
すぐにダメになる野菜代表といっても過言ではない青じそが、1ヶ月も保存できます。
いつも、ご覧いただきましてありがとうございます
食材の選び方から、安い食材をより美味しく食べる方法、
賢く手早く美味しいご飯を作る技など、
長い間料理をしていても「へ〜」と言える豆知識ばかりを30個、集めました。
Gunosyより引用
7. 鶏ハムは炊飯器で作れる
肉の重量に対して1%ずつの塩と砂糖を直接すり込み、
フリーザーバッグなどに入れて一晩寝かせます。
あとはこれをラップで棒状になるように包んで炊飯器に入れ、
沸騰したお湯を注いで保温ボタンを押すだけ。
1時間30分ほどで火が通るので、粗熱をとればしっとりヘルシーな無添加鶏ハムの完成です。
8. 青じそは水に浸けて保管すると1ヶ月保存できる
まずは葉の柄の部分をハサミなどを使って水のなかでカットします。
あとは柄の部分だけが水に浸かるようにコップなどの容器に入れ、
ラップなどで密閉して冷蔵庫に入れるだけ。
すぐにダメになる野菜代表といっても過言ではない青じそが、1ヶ月も保存できます。
いつも、ご覧いただきましてありがとうございます
2015-09-27 00:00
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コメント(2)
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青じその葉のくきを
水の中で切る
生け花と同じ要領ですか!
今まで、結構ダメにしていることが多いので
試す価値大いにありですね。
by ファルコ84 (2015-09-27 00:52)
我が家もこれで保存しています^^
いつまでも美味しくいただけます。
by まゆみっふぃ (2015-09-27 20:31)