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知らない人は損しているなと思う料理の豆知識30選 [雑学]

料理好きも知らない役立つ情報

食材の選び方から、安い食材をより美味しく食べる方法、

賢く手早く美味しいご飯を作る技など、

長い間料理をしていても「へ〜」と言える豆知識ばかりを30個、集めました。

Gunosyより引用

3. 砂糖2%+塩2%で茹でる枝豆は採れたての味

居酒屋などで食べ慣れている枝豆ですが、自分で茹でるとなると案外むずかしいもの。

でも沸騰したお湯に対して砂糖2%+塩2%を入れて湯がくだけでほのかに甘い、

まるで採れたての枝豆が味わえるんです。

来シーズンに、試しましょう。

24.jpg

4.生卵を冷凍すると病みつきなるほど美味しい

一人暮らしでは使い切れないことも多い卵。

そんな時は生卵を殻をついたままフリーザーバッグなどにいれて

冷凍庫へ入れてしまいましょう。

食べる時は自然解凍。

するとあら不思議、白身はさらさらに戻るのに黄身はねっとり濃厚な味わいになります。

醤油に漬け込んで黄身漬けすれば、簡単絶品おつまみの完成です。

244.jpg

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コメント 7

繭

枝豆には諸説ありますが、砂糖を入れるとは!!
機会があったらやってみます。
by 繭 (2015-09-25 01:58) 

nana_hyr

枝豆、来夏思い出したいです!
冷凍卵、話題になりましたね。
卵好きですが石橋叩いても渡れないタイプなのでまだ試したことがありません。
これを機に…
by nana_hyr (2015-09-25 02:21) 

タンタン

冷凍卵は、こないだTV番組で紹介されてたのを見ました。
でもこれ、本当に美味しいんでしょうか…?
by タンタン (2015-09-25 07:25) 

馬爺

いや~~またまた良い事を教えて頂きました何せテレビ見ないものですから早速両方試してみます。

by 馬爺 (2015-09-25 11:43) 

citron-2

枝豆もですが卵はとても参考になりました。
賞味期限がくるとあわててたべていたのでこれからの
参考にします。
by citron-2 (2015-09-25 14:18) 

sasanono

まぁ、何て役に立つ豆知識でしょう !
冷凍で濃厚卵黄を作る... なるほど ! です。
by sasanono (2015-09-25 19:08) 

ファルコ84

砂糖と塩の2%が難しそう
レシピを見ながら創ることが多いので
頭では分量は正確にと思っているが
ついつい適当に!

by ファルコ84 (2015-09-27 00:39) 

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