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知らない人は損しているなと思う料理の豆知識30選 [雑学]

料理好きも知らない役立つ情報

食材の選び方から、安い食材をより美味しく食べる方法、

賢く手早く美味しいご飯を作る技など、

長い間料理をしていても「へ〜」と言える豆知識ばかりを30個、集めました。

Gunosyより引用

1. 魚は小顔のものほど脂の乗りが良い

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日に400種以上もの魚介類が取引される築地市場の仲卸さんが曰く、

小顔に見える魚ほど脂の乗りがいいのだとか。

魚の風味は脂で決まると言われるほど大事なものです。

スーパーや魚屋さんなどで試してみてください。

2. とろろ昆布のネバネバが中性脂肪の吸収を抑える

ネバネバ食材が体に良いという話はよく言われることですが、

実はとろろ昆布もネバネバ食材の仲間。

このネバネバに含まれているアルギン酸には中性脂肪の吸収を抑える効果があるのだそうです。

脂肪の吸収を抑えるわけですからダイエット効果も期待できそう。

いつも、ご覧いただきましてありがとうございます[わーい(嬉しい顔)]

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コメント 3

nana_hyr

ムムム、、、ネバネバね、、、
アルギン酸ね、、、
(ΦωΦ)キラーン!

孫台風おつかれさまでした(^^)
連休は自宅近くの森林公園で毎日汗だくでした(^_^;)
旦那は筋肉痛だそうです。
by nana_hyr (2015-09-24 03:20) 

馬爺

我が家では青みの魚をよく食べて居りますね。
特に最近は秋刀魚ですね今は結構脂がのってますからね。
by 馬爺 (2015-09-24 14:40) 

ファルコ84

最近男料理をするようになりました
料理の豆知識30選
ためになりますね!
次回も楽しみ!
by ファルコ84 (2015-09-24 17:50) 

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